Завершился VII Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата»

Завершился VII Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата»

8 декабря в Хабаровске прошла церемония объявления победителей и вручения наград создателям лучших фильмов Дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». Гран-при получила работа якутского режиссёра, первое место заняла работа сахалинской творческой группы.

Показ конкурсных работ собрал порядка 100 человек. Специальным гостем фестиваля стала Наталья Попова — режиссёр, выпускница ВГИК. Торжественная церемония закрытия фестиваля началась с показа её дипломной работы — картины «Железная дорога». Фильм победил в номинации «Игровой короткометражный фильм» на Международном фестивале социального кино «Лампа».

Наталья высоко оценила уровень работ основной программы «Точки возврата», ответила на многочисленные вопросы зрителей, среди которых прозвучал и такой: «Насколько реально необходимо кинообразование, чтобы делать кино?»

— Мне кажется, что всё зависит от уровня амбиций и ответа на вопрос самому себе: кино это для меня хобби, или я хочу сделать его профессией. Если ты хочешь делать большое кино, то профессиональное образование, я считаю, необходимо. Как минимум, ты попадёшь в круг людей, с которыми ты будешь этим заниматься, и тебе будет проще входить в профессию. Если кино — это хобби, то главное иметь команду единомышленников, с которыми ты будешь его делать. При этом в институте ты вряд ли узнаешь что-то особенное, чего нельзя прочитать в книгах о кинопроизводстве.

Гран-при «Точки возврата»-2022 получил фильм «Обыци-Традичи», режиссёр Абдумалики Холик (Якутск).

Победители Основной программы:
• 1 место «В моём доме», реж. Иван Чанов, Степан Чернецкий (Южно-Сахалинск)
• 2 место «Червь», реж. Максим Клушин (Владивосток)
• 3 место «Ис Уус», реж. Абдумалики Холик (Якутск)

— География работ традиционно широкая, — рассказывает главный редактор фестиваля Роман Овсейчук. — В этом году мы не получили фильмов только из ЕАО, Камчатки, Бурятии и Забайкалья. Что же касается качества, то есть такие работы, к которым уже очень сложно применить эпитет «любительская». Присылали и такие короткометражки, по которым сразу видно, что авторам не хватает самой элементарной визуальной школы. Но основная категория фильмов сделана людьми, которые на самом деле поняли, что такое любительское кино — это когда простая, но очень трогающая мысль решена опять же очень просто, но качественно с точки зрения формы и техники. И таких фильмов большинство.

Седьмой сезон «Точки возврата» проходил под девизом «Ставим красивую точку». Это финал проекта, который команда единомышленников делала с 2015 года.

— Я не считаю происходящее похоронами — ни фестиваля, ни хабаровского кинематографа, - говорит директор фестиваля Юлия Карабицкая. — Мне кажется, что мы закрываемся в подходящий момент, когда у нас появились последователи, единомышленники, которые готовы продолжать уже без нашей поддержки. Мы просто передали эстафету, а сами немного уходим в сторону, в тень — отдохнуть и понаблюдать за кинотворчеством в Хабаровске со стороны.

Как считает одна из основателей фестиваля Алла Джан-Ша, своей главной цели проекту достичь удалось.

— Основной задачей мы считали создание киносообщества, и оно появилось, — говорит Алла. — Есть и люди, которые снимают кино, и другие организации, которые занимаются тем же, чем и мы. Одни форматы уходят, другие приходят — это естественный процесс. Что будет дальше? Пока сложно сказать. Есть мысли, идеи, но пока не оформленные так, чтобы их озвучивать. Мы сейчас думаем о возможной коллаборации с другими творческими сообществами в создании креативного фестиваля более широкого формата, куда кино вошло бы как составная часть, в котором могли бы участвовать и художники, и поэты, и музыканты, и театралы. Идея пока на стадии формирования, созревания, поэтому всем, кому была интересна «Точка возврата» хочу сказать: не отписывайтесь от наших соцсетей, как только нам будет, что сказать — мы в первую очередь расскажем всё там.

Фильмы-участники прошлых лет выложены в youtube-аккаунте «Точки возврата». Самые свежие новости, подробная информация о мероприятиях фестиваля — в аккаунте «Точки» ВКонтакте.

Дальневосточный фестиваль «Точка возврата» — это площадка для реализации творческого потенциала кинематографистов-любителей Дальнего Востока. В рамках Фестиваля непрофессиональные кинематографисты снимают короткометражное кино, где местом действия становится Дальний Восток с его культурной и природной спецификой. Фестиваль проводился уже шесть раз. За это время в нём приняли участие более 400 кинематографистов-любителей практически из всех территорий Дальневосточного федерального округа.

Фестиваль проводится при финансовой поддержке Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края.