Завершились муниципальные этапы Гражданского форума Хабаровского края

Завершились муниципальные этапы Гражданского форума Хабаровского края

В Хабаровском крае прошло два муниципальных этапа Гражданского форума «Главное – люди». 23 мая форум состоялся в г. Комсомольск-на-Амуре, 5 июня – в г. Николаевск-на-Амуре. Представители региональной власти и органов местного самоуправления, лидеры некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений, а также гражданские активисты встретились на площадках форума, чтобы поговорить о важном.

В Комсомольске-на-Амуре участниками форума стали более 250 человек из шести муниципальных районов (Комсомольский, Амурский, Солнечный, Нанайский, Ванинский и г. Комсомольск-на-Амуре) и городских округов края.

Форум открылся приветственным словом представителя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Надежды Коряковцевой и и.о. заместителя главы города Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Заплутаева.

- Сегодня 8 исполнительных органов готовы предоставлять 24 целевые меры поддержки, в том числе финансовые, для некоммерческого сектора. Так, только в 2024 году на проекты ТОС и СОНКО в краевом бюджете заложено 370 млн рублей. Будет поддержано не менее 520 социальных проектов, – рассказала Надежда Коряковцева.

После торжественного открытия началась панельная дискуссия «Семья и молодежь: ценности, поддержка, потенциал», в которой приняли участие начальник главного управления социального развития губернатора и правительства края Наталия Гребенюк, руководитель Краевого дома молодежи, эксперт грантовых конкурсов «Росмолодежь», лектор Российского общества «Знание» Максим Косенко, эксперты и авторы социальных проектов.


В рамках форума прошел образовательный интенсив для некоммерческих организаций. Генеральный директор Фонда «Краевой центр гражданских инициатив» Анастасия Слесарева рассказала, как оценивает грантовую заявку эксперт и на что стоит обратить внимание в первую очередь при подготовке проекта. Главный бухгалтер Фонда Ксения Чепухалина провела мастер-класс, на котором разобрала с участниками типичные ошибки в управленческой деятельности НКО.

Еще одной темой для обсуждения стала креативная экономика и возможности развития творческих начинаний в регионе. Модератором встречи выступил генеральный директор АНО «Агентство креативных индустрий Хабаровского края» Максим Ставицкий.


Благотворительная гостиная собрала всех неравнодушных и социально активных граждан, чтобы поговорить о том, какие благотворительные проекты реализуются в Хабаровском крае. Модератором встречи выступила Ирина Шеломенцева, председатель правления ХКОО «Маяк надежды».

На протяжении всего дня на площадке форума работала фотовыставка «Я=жизнь!» некоммерческой организации «Мы вместе». Выставка посвящена тем, кто столкнулся с онкодиагнозом, а также деятельности самой организации, оказывающей поддержку онкобольным.


В Николаевке-на-Амуре на площадках форума встретили 245 участников. На открытии форума с приветственным словом выступили главы Николаевского и Ульчского районов.

- ТОСы сейчас работают почти в каждом районе. Благодаря активности НКО за прошлый год удалось привлечь более 6 млн рублей на развитие территорий, – отметил Анатолий Леонов, глава Николаевского муниципального района.

Продолжением торжественного открытия стала панельная дискуссия «Семья и молодежь: ценности, поддержка, потенциал», на которой выступила начальник главного управления социального развития губернатора и правительства края Наталия Гребенюк, а также Олеся Гисматулина, председатель Общественной молодежной организации Николаевского муниципального района «Волонтеры Нижнеамурья», руководитель проекта «Многодетный Николаевск» и Анна Полещук, директор Районного дома молодёжи, руководитель проекта «Север молодой».


- Хочется, чтобы семьи и дети оставались в регионе и развивали его. Благодаря целевому набору в образовании мы замечаем хорошую тенденцию, что дети возвращаются на места и работают в своём регионе, - поделилась Олеся Гисматулина. – Считаю, что в многодетных семьях есть прекрасный потенциал, чтобы взрастить лучшее будущее.

Отвечая на вопрос ведущего, что является объединяющим фактором для современной молодежи, Анна Полещук отметила семью:

- Объединяющим фактором для молодёжи сейчас становится семья. Во всех мероприятиях проекта «Север молодой» наша молодежь участвует вместе со своей семьёй. Наш проект включает в себя семь ключевых тематических треков молодежной политики государства: здоровье, творчество, волонтерство, активизм, медиа, интеллект и патриотика. Мы занимаемся развитием досуга ребят через дворовые события, проводим мероприятия по профилактике безнадзорности и подростковой преступности, помогаем подросткам с трудоустройством, организуем для них содержательный досуг.

Площадки форума продолжили свою работу по разным направлениям. Анастасия Слесарева, генеральный директор, и Ксения Чепухалина, главный бухгалтер Краевого центра гражданских инициатив, провели образовательный интенсив по социальному проектированию для некоммерческих организаций и активистов региона.


На секции «Человек и возможности» Елена Касаткина, заместитель директора Районного дома молодёжи, провела презентацию молодёжной интеллектуальной игры «ЗОНтик», поддержанного Фондом президентских грантов. Интеллектуальная игра, в которую включились участники Форума, была посвящена творчеству великого поэта «Что за прелесть эти сказки…».

В Комсомольске и в Николаевске прошло несколько общих площадок. Секция «Мой Хабаровский край» открылась обсуждением подготовки проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) на краевой конкурс субсидий. Специалисты отдела развития ТОС комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края рассказали участникам форума о особенностях подготовки проектов и отчетности по ним.

В рамках секции «Единство нации» прошло несколько мероприятий общественно-политической направленности: Виктор Суриков, начальник отдела мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края, и Евгений Чадаев, ректор АНО «Институт дополнительного профессионального образования «Современный персонал», провели диалоговую площадку по организации общественно-политической работы, а также информационно-просветительский проект «Школа лекторов». Представители ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края» провели практико-ориентированный стол о проектной деятельности, а также интеллектуально-творческую игру для молодежи «Дом дружбы – Хабаровский край».


На протяжении всего дня на площадках форума в Комсомольске и Николаевске работала «Почта НКО»: участники могли почитать письма от некоммерческих организаций края и отправить открытку.

Завершением обоих муниципальных этапов стал показ авторского социального кино от международного кинофестиваля «Лампа» и вручение подарков участникам розыгрышей.

Краевой этап Гражданского форума пройдет в октябре в г. Хабаровске.


Фотоотчеты о событии можно посмотреть здесь: Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре