«Я так вижу! 60+». Городское экспертное сообщество открывает другой взгляд на пожилых людей

«Я так вижу! 60+». Городское экспертное сообщество открывает другой взгляд на пожилых людей

Автономная некоммерческая организация «Городское экспертное сообщество» выпустила новую серию фотопроекта «Я так вижу! Два взгляда на другого человека». В этот раз темой проекта авторы выбрали эйджизм. Это явление, в основе которого лежит негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям.

В проекте поучаствовали восемь героев возраста 60+, у каждого по два фотопортрета. Один связан с общественными стереотипами, а другой портрет показывает истинное лицо человека интересного, успешного, состоявшегося, и продолжающего развиваться в своём возрасте. Портреты дополняют истории героев, которые не только развенчивают стереотипы, но и мотивируют не бояться естественного старения. Герои проекта уверены, что этот период жизни может быть насыщенным и интересным, так как очень многое зависит от самого человека.

— Мы поняли, что эйджизм — это проблема, которой нужно заниматься, — рассказала автор проекта Алла Джан-Ша, — и мы совершенно точно были уверены, что найдем истории и героев, которые будут интересны другим. Мы же говорим не только о пожилых людях, которые от этого страдают, мы говорим обо всех людях, которые неизбежно стареют, готовятся к старости и боятся ее. Наш проект направлен прежде всего на тех, кого пугает сам процесс старения. Они ставят на себе крест, будучи еще полными сил, уже мало планируют, переживают за здоровье, заставляют себя сворачивать свои жизненные проекты. Потому что им кажется, что они не справятся и уже не время. Нам нужны были примеры, где бы мы показали, что это далеко не так. И, конечно, мы их нашли.
Одной из героинь проекта стала Диана Радонежская, лектор, автор курса «Искусство общения и культура речи».

— Я живу полноценной жизнью, потому что востребована. Когда меня спрашивают, как мне удаётся работать в мои девяносто, я отвечаю: я не работаю – я передаю опыт. И вот что интересно: возраст не только накладывает ограничения, но и даёт возможности. Когда я стала плохо видеть и не смогла больше пользоваться конспектами, я начала импровизировать. Легче меняю ход беседы, лучше чувствую аудиторию. Я ощущаю, что необходима людям в контакте, в разговоре. Это приятно и это даёт мне силы, — рассказала Диана Радонежская в фотопроекте.

Год назад АНО «Городское экспертное сообщество» создала виртуальную фотовыставку, посвящённую воспитанию уважительного отношения к представителям других национальностей. И с помощью фотографий было показано, как может разниться первое впечатление и истинный образ человека.

— Это была такая личная история, которая преобразовалась в художественную акцию, — рассказала Алла Джан-Ша. — Мы с фотографом Уралом Гареевым придумали для нее форму, как нам кажется, необычную и довольно интересную, и таким образом реализовали проект. Мы столкнулись с тем, что люди воспринимают нас и наш проект как такую команду, которая борется именно с бытовым национализмом. Но мы не про национализм, а про стереотипы, которых в нашем обществе очень много и от которых страдают различные группы населения.

В будущем планируется выпуск третьей серии фотопроекта «Я так вижу!».

— Мы хотим показать проблему общественных стереотипов, рассмотреть ее с максимально разных сторон, чтобы люди знали, что мы не о пожилых и не о национальностях. Хотим, чтобы наши читатели и зрители могли сами продолжить эту цепочку и задуматься. У нас есть несколько идей по поводу продолжения, и скорее всего будет время подумать еще, потому что мы с перерывом в год сделали текущий проект, так и хотим продолжать. На сегодняшний день я думаю о теме отношения к выпускникам детских домов.

Фотопроект доступен по ссылке

Посмотреть фотовыставку «Я так вижу! Два взгляда на другого человека. 60+» в офлайн-формате можно в кинотеатре «М-Синема» (ТЦ Макси Молл, третий этаж) с 29 ноября по 19 декабря.

О первой серии фотопроекта, посвященной межнациональным отношениям, мы писали здесь