Владимир Шаронов, участник гонок на собачьих упряжках, — про соревнования и любовь к амурской лайке

Владимир Шаронов, участник гонок на собачьих упряжках, — про соревнования и любовь к амурской лайке

В Хабаровском крае реализуется проект «Амурия», цель которого — развитие традиционного ездового и охотничьего собаководства. Используя снаряжение древних нанайских каюров, спортсмены и их собаки вместе преодолевают длинные дистанции по заснеженным дорогам Приамурья. Мы поговорили с каюром и участником гонок на собачьих упряжках Владимиром Шароновым об «Амурии», любви к собакам и разведении амурской лайки. 

Владимир полюбил собак еще в детстве, а после просмотра фильма «Белый клык» понял, что непременно заведет собаку, похожую на волка.

— Меня всю жизнь окружали собаки. В детстве меня очень тронул момент в фильме «Белый клык», где пес спасает своего хозяина. Я всегда мечтал о собаке, похожей на волка. Амурская лайка как раз обладает этими качествами: крупная, поджарая, хвост прямой, интеллект у них на порядок выше, чем у хаски, например. Когда с собаками общаешься, видишь, как они реагируют, как реагируют другие породы собак. Они различны. Даже собаки одной породы, они все разные. Амурские лайки, они как люди, все понимают. 

У Владимира двое детей, он работает учителем физкультуры и технологии, а также тренером по карате. Мужчина делится, что работа не мешает его увлечениям, а дети только рады общению с животными. Младшая дочка проявляет большой интерес к собакам и помогает кормить их, а сын уже готовиться стать каюром и ждет, когда у него появится собственная упряжка. 

WhatsApp Image 2023-05-31 at 12.41.45 (2).jpeg   WhatsApp Image 2023-05-31 at 12.41.44 (1).jpeg

— В следующем году сыну исполнится 8 лет, и я буду готовить ему упряжку. Я особо не заставляю и не принуждаю, он мне сам сказал: «папа, хочу в этом году упряжку». Я согласился. Дочери 3 года и это, конечно, для нее полный восторг. Постоянно просится со мной кормить собак, у сына в ее возрасте такого не было, а она прям горит. А работа мне даже помогает. На уроках технологии я могу с детьми конструировать нарты, сани. Ребята помогают мне проводить социализацию моих собак. Таким образом, сферы моей деятельности дополняют друг друга. 

Собаководством Владимир начал заниматься 8 лет назад. Тогда он узнал про амурскую лайку индану и задался целью разводить эту породу. На тот момент у Владимира было две хаски, и он уже успел сделать свои первые нарты — санки, предназначенные для езды и перевозки клади на упряжках из собак. 

— Тогда я сравнил рабочие показатели сибирской хаски и амурской лайки, — рассказывает Владимир. — Конечно, показатели амурской лайки были выше. Сейчас, спустя большое количество времени, я понимаю, что сибирские хаски – это, прежде всего, заводская порода собак и ее основная функция — ходьба. Красивая собака, но больше для шоу, рабочие качества у них на среднем уровне. 

Под руководством опытного каюра амурские лайки могут пробежать более 1000 километров. В прошлом году в рамках проекта «Амурия» Владимир со своей упряжкой прошел дистанцию 200 километров: от Хабаровска до села Джари. 

— Амурские лайки очень работоспособные, — отмечает Владимир. — Чем дальше, тем собаки, особенно мои передовики Кира и Найда, будто бы становились свирепее, ускорялись и шли вперед. Я во время этого путешествия не ощутил вообще никаких проблем и не чувствовал усталости. Глядя на то, как собаки вкладываются без каких-либо просьб, чувствуется гордость и огромное уважение к ним. 

WhatsApp Image 2023-05-31 at 12.41.46 (2).jpeg

Проект «Амурия» направлен на возрождение, развитие и продвижение традиционного ездового и охотничьего собаководства. Спортсмены и их собаки соревнуются, используя снаряжение древних нанайских каюров, воссозданное по историческим документам. 

— Большой проект можно сделать только совместными усилиями, — делится Владимир. — Поэтому я готов поддерживать руководителя проекта Константина Еремеева и его «Амурию». Мои собаки готовы для гонок, а мы готовы развивать данные мероприятия, так будет развиваться и порода амурской лайки.

Для Владимира Шаронова этот проект в большей степени про сохранение амурской лайки как породы. Каюр утверждает, что, если не будет гонок, не будет и лайки. 

— Их осталось не так много, но где-то еще можно найти. Мы были в Верхнем Нергене, где в этом году проходили соревнования, там еще можно встретить собак этой породы. Нужно вести селекцию. Понятное дело, что амурскую лайку сейчас нельзя сделать такой, какой она была 80 лет назад. Раньше она нужна была для перевозки грузов, ей не нужна была высокая скорость. Все-таки современному человеку не нужно перевозить на собаках большие грузы, но нужно, чтобы собака была сильной, выносливой, скоростной, а также контактной, доброй и открытой к людям.

В содержании у каюра находится 21 собака. Среди них Владимир не выделяет любимчиков, поскольку убежден, что каждая собака важна и играет свою роль в упряжке. Но особое уважение у него вызывают передовики — собаки, которые ведут за собой всю упряжку. 

— На передовиков ложится не только физическая, но и умственная нагрузка. Через них я управляю всей упряжкой. Куда будет следовать упряжка, зависит не только от меня, но еще и от них. Собака как человек, ее нельзя ругать, наказывать. Она может самостоятельно принимать решения. За это, конечно, я их больше ценю и уважаю. Без передовика сложно управлять командой, все зависит от них, от того, насколько они обучены, смелы в своих действиях и насколько хотят работать. 

WhatsApp Image 2023-05-31 at 12.41.46 (1).jpeg

По словам Владимира, взаимодействие с собаками ему дается легко, он с большой теплотой отзывается о своих подопечных. 

— Смотришь на эти добрые глаза, мокрые носы, приходишь кормить — они всегда радуются, громко лают, обнимаются, прижимаются. Можно погрузить в нарту снаряжение и уехать в автономную экспедицию, поставить лагерь, заночевать, погрузится в мини путешествие, разгрузиться. А можно просто собрать рюкзак, горячий чай в термосе, взять собачек с собой на поводок и часов 5-6 гулять по сопкам. Люблю их фотографировать. Для меня это отличное времяпровождение, время для отдыха. 


Подробнее о проекте «Амурия» мы писали здесь.

Фото: Владимир Шаронов