«Вещевая помощь актуальна всегда»

«Вещевая помощь актуальна всегда»

Проект «Социальный гардероб» – один из победителей акции «Форум в лицах», стартовавшей в 2023 году в рамках Гражданского форума Хабаровского края. Инициаторы проекта – Ольга и Алексей Гундины – помогают жителям сел и деревень края, бесплатно раздавая вещи и предметы перовой необходимости. Спонтанная добрая акция постепенно разрослась до полноценного благотворительного проекта, частью которого стали и бизнес, и госструктуры.

Стартовал проект в 2018 году. Ольга вспоминает, что все началось с участия в поисковом движении, когда они с мужем ездили по различным деревням, искали пропавших людей.

- Общались с местными, смотрели, как они живут, как одеты. Понятно, что доходы зачастую в отдаленных деревнях и селах небольшие, деньги идут только на самое необходимое, поэтому у нас появилась идея организовать доставку одежды нуждающимся.
На тот момент мы жили в Хабаровске и первый пункт сбора вещей открыли на «Спутнике». Бросили клич по знакомым, разослали в мессенджерах, что собираем вещи для социальной помощи нуждающимся. Раздавали также, через знакомых, «сарафанное радио». Люди приезжали, забирали то, что нужно.

Затем семья Гундиных перебралась в деревню. Отделение в Хабаровске закрыли, вещи забрали с собой и раздали уже на новом месте. Одной акцией дело не ограничилось, люди стали спрашивать, ждать ли еще помощи.

photo_2024-01-19_16-55-06.jpg

- Мы поняли, что надо продолжать этот проект. Решили, что поступление вещей будем делать дважды в месяц. Решили еще, что нужно поискать неравнодушных людей, попросить помощи в реализации проекта. Так получилось связаться с инициативной группой волонтеров «Добрые люди». Мы стали работать вместе, периодически они нам очень помогают, предоставляют помещение для вещей.

Помощь в рамках проекта абсолютно бесплатная. Человек не попадает ни в поле зрения социальных служб, ни на какой учет, мы сохраняем определенную анонимность. Не всем бывает легко прийти и сказать – мне не на что купить одежду, нужна помощь. Анонимность здесь на руку, так мы помогаем большему количеству людей. Вещевая помощь актуальна всегда.
Конечно, с отделами социальной защиты мы тоже сотрудничаем. Участвуем в акции «Помоги собраться в школу», а при школе Бичевского сельского поселения сделали даже отдельную гардеробную с бесплатными вещами.

Из необычного: мы помогаем не только повседневной одеждой, но и, например, детскими новогодними костюмами или кадетской формой. В прошлом году по окончанию учебного года (9 – 11 класс) мы попросили у школ с кадетским уклоном передать нам форму, если она им будет не нужна. Она довольно дорогая, некоторым родителям неподъемно ее купить.

Постепенно проект вышел за рамки только вещевой помощи. Ольга и Алексей рассказывают, что стали откликаться на просьбы о помощи детских садов и школ.

- Краску, например, в детский сад передать, стройматериалы какие-то еще. Антисептики передавали. Еще мы уже четвертый год сотрудничаем с школой Бичевского сельского поселения: в конце года деткам, которые закончили год на «отлично» дарим сладкие подарки. Тут нам очень помогают неравнодушные предприниматели. А учителей, чьи дети стали отличниками к концу года, отмечаем благодарственными письмами от Уполномоченного по правам детей по Хабаровскому краю. Здесь, конечно, Петр Владимирович Перевезенцев очень выручает, всегда идет навстречу.

Ольга отмечает, что их основной принцип – помощь «в натуре». Они решили, что связываться с финансовой помощью не хотят, лучше помогать конкретными вещами и делами. И первое, и второе удается семье Гундиных достаточно хорошо.
Алексей вместе с Ольгой они стали участниками Общественного совета при управлении ветеринарии Правительства Хабаровского края, а еще включились в межведомственную рабочую группу по совершенствованию деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Хабаровского края.

- Участвуем в разработке законов по обращению с безнадзорными животными. Я предложила свои поправки в закон Хабаровского края, касающиеся поддержки зооволонтеров. Скоро будут слушания, готовлюсь к участию, - делится Ольга.

На этом помощь животным не заканчивается. Ольга рассказала, что активно сотрудничает с зоомагазином «Любимчик». Она занимается творчеством, шьет игрушки. И часть своих творческих работ идет для акции «Игрушка за корм»: любой желающий может приобрести корм для животных и получить в подарок игрушку.

photo_2024-01-19_16-55-09.jpg

- Таким образом, мы собираем корма от благотворителей и развозим их по приютам или по людям, которые в деревнях помогают животным.

График у семьи Гундиных плотный, общественная жизнь плотно переплетена с социальной.

- Конечно, времени часто не хватает, ведь хочется помочь многим, объять необъятное, а еще при этом про свою семью не забыть. У нас свой дом, двое детей и хозяйство, - рассказывает Ольга.

Но отказываться от благотворительности ни Ольга, ни Алексей не планируют.

- Радует, что в нашем регионе есть очень много людей, которые готовы помочь, которые откликаются на чужую потребность. Знаете, почему люди перестают помогать? Потому что опасаются мошенничества, недоверие есть определенное. Помогая, они хотят быть уверены, что эта помощь дойдёт тем, кто действительно нуждается в ней. Мы это понимаем и всегда открыто действуем, рассказываем и показываем, кому и чем помогаем.

Сейчас пункты сбора проекта «Социальный гардероб» располагаются в селе Переяславка района имени Лазо, а также в селе Галкино Хабаровского района. Туда все неравнодушные граждане могут принести вещи и предметы быта. Все тщательно отбирается волонтерами, а затем развозится в пункты выдачи, которые обычно располагаются в помещениях органов социальной защиты, администраций поселений или старост поселений.