В Верхнебуреинском районе детей из детского дома обучают изготовлению берестяных изделий

В Верхнебуреинском районе детей из детского дома обучают изготовлению берестяных изделий

Центр социально-психологической поддержки семьи, детей и молодежи «Вектор помощи» в Новом Ургале организует для детей, оставшихся без попечения родителей, занятия по изготовлению берестяных изделий. Занятия проходят в рамках проекта «Волшебная береста», поддержанного Правительством Хабаровского края. Проект направлен на обучение и приобщение детей из детского дома к творчеству.

«Вектор помощи» с 2016 года работает с КГКУ «Детский дом № 17». За это время реализовано 6 совместных проектов. «Волшебная береста» — четвертый проект, поддержанный Правительством Хабаровского края. Главная миссия проекта — социально-трудовая адаптация воспитанников детского дома.

— Идея проекта появилась у нашего креативного инструктора по труду Петра Муравьева, — рассказывает Наталья Калиненко, руководитель проекта. — Ещё год-полтора назад он познакомил наших детей с художественной обработкой бересты. Тогда они приступили к изготовлению только маленьких, несложных изделий: брелки, амулеты из бересты. Дальше — больше, дети стали изучать технологии изготовления разных сосудов. Сейчас с воспитанниками делаем погремушки и туеса. В конечном итоге пришли к тому, что нужно еще и оформлять их достаточно красиво, занялись оформлением.

photo_2023-01-16_18-07-48.jpg     photo_2023-01-16_18-07-50.jpg 

В проекте принимают участие 25 человек — это все воспитанники детского дома, в том числе временно пребывающие. Многие из них имеют ментальную инвалидность.

— К сожалению, большая часть наших детей особенные и не обладают творческими талантами. Но мы нашли современное оборудование, которое помогает делать шаблоны на выбор. То есть ребенок сам может подобрать шаблон или он может нарисовать его, отсканировать и тогда появится шаблон. Это значительно упрощает процесс создания изделия, — говорит Наталья.

Грантовые средства на реализацию проекта помогли закупить необходимое оборудование и запустить в детском доме новую программу по художественной обработке древесины.

photo_2023-01-16_18-07-49.jpg

— У нас все получается, дети очень заинтересованы и с удовольствием ходят на занятия. Проект, конечно, будет продолжаться. Уже отработана программа по художественной обработке бересты с календарным планом, он будет выходить в ежегодную воспитательную программу воспитанников детского дома, — делится Наталья.

Заключительным этапом реализации проекта «Волшебная береста» станут выставки и ярмарки изделий из бересты. Первая выставка пройдёт в феврале на День открытых дверей НКО в ТЦ «Броско Молл». Две другие выставки пройдут в июле в Новом Ургале и Чегдомыне.