В Ванинском районе детей обучают цифровому творчеству

В Ванинском районе детей обучают цифровому творчеству

Общественная организация “Центр обществественного развития” при поддержке Правительства Хабаровского края начала реализацию проекта “SFERA”. Проект предполагает обучение детей 3D-моделированию, программированию и рисованию на графических планшетах.

Цель проекта — развивать в отдаленном районе цифровое творчество и поддерживать интерес школьников к цифровым профессиям.

— Основная идея — создать на территории Ванинского района центр в поддержку анимационного кластера современных IT-направлений, которые развиваются в нашей стране. Хочется, чтобы территория Ванинского района не отставала в этом направлении от других и создать такие условия, чтобы дети могли заниматься цифровыми, прикладными технологиями и развивать свои навыки. Эти условия достигаются непосредственно созданием пространства, в котором есть оборудование с профессиональным программным обеспечением и наставничеством, как оффлайн, так и онлайн. Далеко не у всех семей есть возможность обеспечить детей дорогостоящим оборудованием, поэтому для нас важно помочь им, — рассказал Дмитрий Братущенко, руководитель Центра общественного развития.

Для рисования в программе Photoshop и на графических планшетах, организация привлекает молодых специалистов, которые прошли специальные курсы. По дополнительным направлениям, таким как анимация и программирование, используют дистанционное обучение.

— Те компетенции, которых нам не хватает, мы привлекаем дистанционно. Нам позволяет это сделать сеть, оборудование, наушники, веб-камеры. Специалист работает индивидуально с каждым. Мы решили эту проблему именно таким современным способом. Также учимся самостоятельно, сейчас у нас готовится два человека, подобрали курсы, и хотим их отучить, чтобы они с нами здесь работали вживую, — говорит Дмитрий.

В центре занимается 6 групп по 5 человек. Это воспитанники школы-интерната, а также ребята из многодетных семей в возрасте от 7 до 13 лет. Сейчас они осваивают 3D-моделирование, рисование, анимацию. Каждый готовит свой проект и презентацию к нему. Но помимо школьников, занятия планируют посещать родители и пожилые люди.

— Мы хотим запустить две группы в июне, сейчас формируем списки, — делится руководитель проекта. — Будет одна группа мам, которые записали своих детей. Они хотят быть с ними на одной волне. Вторая группа, 5 человек, это женщины пожилого возраста, которые захотели заниматься компьютерными технологиями, больше в этом разбираться.

После завершения сроков реализации проект не планируют заканчивать. По словам Дмитрия, на данном этапе проект развивается успешно. Дети наполняют свои портфолио для демонстрации готовых продуктов жителям Ванинского района. Также планируется организовать презентацию о возможностях центра и важности цифровых профессий.