Проверки НКО Минюстом РФ: как подготовиться и на что обратить внимание

Проверки НКО Минюстом РФ: как подготовиться и на что обратить внимание

Начало года – не только сезон отчётов и планирования, но и начало периода проверок. Контролировать и проверять деятельность НКО может Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

Минюст имеет право проверить НКО:
- на соответствие деятельности законодательству и уставным целям;
- на какие цели расходуются денежные средства (имущество).

Управление Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО опубликовало план проведения плановых проверок юридических лиц и ИП в 2024 году. НКО края есть в списке, поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с документом.

Нашли себя в списке, что дальше?
Проверьте всю внутреннюю документацию на соответствие действующему законодательству. Полезный алгоритм такой проверки можно найти у «Правовой команды»


В период проверки помните об основных правилах:

- предоставляйте только те документы, которые были в приказе о проведении проверки;
- документы передаются контролирующему органу в виде копий, заверенных руководителем НКО;
- не нужно препятствовать проведению проверки;
- если вы видите, что проверяющие нарушают процедуры или совершают неправомерные действия, это можно фиксировать: записывать замечания и возражения в акт, он же протокол, проверки. Жалобу можно направить в вышестоящие государственные органы.

Чек-лист для самопроверки «Обязательные документы НКО, отсутствие которых может привести к административной ответственности»

Даже если НКО нет в плане проверок на текущий год, к ней могут прийти с внеплановой проверкой. Поэтому помните о важности ответственного ведения документооборота и серьезного отношения к любым документам организации.