Определены победители краевого конкурса проектов ТОС

Определены победители краевого конкурса проектов ТОС

В комитете по внутренней политике Правительства края подведены итоги конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Победителями признаны 449 проектов, набравшие наибольшее количество баллов. Всего поступило 1084 проектов от 519 ТОС края. По сравнению с прошлым годом, отмечен прирост представленных на конкурс заявок на 250 проектов.

Как сообщили в комитете по внутренней политике правительства края, финансирование на реализацию своих инициатив получат 100 муниципальных образований из 16 муниципальных районов, а также одного муниципального и двух городских округов края. При этом больше всего победителей в Хабаровском районе (128). Также в тройку лидеров вошли Хабаровск (72 проекта) и район им. Лазо (57 проектов).

В этом году жители региона в своих проектах особое внимание уделили установке малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, контейнеров для бытовых отходов, камер видеонаблюдения, благоустройству парковых зон и скверов. Активно набирают популярность и творческие проекты по установке сцены, новогодних елей, пошиву сценических костюмов.

Так, в Аимском сельском поселении Аяно-Майского района впервые будет реализован проект по установке детской площадки. В пос. Морской Охотского округа будет реализовано сразу три проекта. В границах территории ТОС проведут работы по обустройству парковой зоны, установят остановку и установят столбы для уличного освещения.

- По решению губернатора края Михаила Дегтярева бюджет конкурса проектов ТОС на 2024 год увеличен на 60 млн рублей и составит 310 млн рублей. Помимо краевых средств на реализацию проектов будут дополнительно направлены средства граждан – свыше 192 млн. рублей, в том числе личное участие граждан, а также средства муниципальных образований – свыше 37 млн. рублей, – сообщили в комитете по внутренней политике правительства края.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1589 ТОС. В их границах проживает свыше 250 тысяч человек. Поддержка гражданских инициатив – приоритетное направление, которое является частью флагманской инициативы губернатора "Край комфортного проживания" Стратегии развития региона. К 2026 году на это направление планируется ежегодно выделять из бюджета не менее 500 млн рублей.