Молодёжный медиацентр «DVHistory» создали в Хабаровске

Молодёжный медиацентр «DVHistory» создали в Хабаровске

«Поисковое движение России» в Хабаровском крае — это региональное отделение общероссийского общественного движения, которое занимается увековечиванием памяти погибших при защите отечества. В 2021 году организация получила субсидию для СОНКО правительства Хабаровского края на реализацию проекта по созданию молодежного медиацентра «DVHistory».

Участниками проекта стали школьники и студенты Хабаровска, увлекающиеся журналистикой. Ребят обучали по трём направлениям: «Молодежная редакция» для пишущих журналистов, «Media production» для фото- и видеокорреспондентов и «Cinema production» для моушн-дизайнеров.

— Идея на самом деле зародилась давно, — говорит Никита Кобзев, председатель Совета Регионального отделения «Поискового движения России», — суть её была в том, чтобы вовлечь школьников и студентов в изучение истории Дальнего Востока и обучить навыкам видеосъёмки и монтажа, чтобы они сами могли снимать, выставлять свет, монтировать, работать с эффектами и так далее.

Основное направление медиацентра — создание контента, посвящённого изучению истории Хабаровского края, увековечиванию памяти людей, внесших значительный вклад в развитие Дальнего Востока и Хабаровского края, а также освещение молодёжных событий, патриотических акций и мероприятий. Всего обучение прошло 30 ребят, 8 из которых были детьми с ОВЗ. Занятия с ними проходили отдельно на базе детского технопарка «Кванториум».

— Некоторые ребята стали студентами и ушли в свободное плавание, а часть ребят осталась и сейчас помогает со сьёмками фильма, а также наших событий и мероприятий партнёров, — рассказывает Никита Кобзев.

Результаты работы медиацентра размещаются на YouTube, Yandex Zen, Pikabu, ВКонтакте. Кроме того, медиапродукты центра передавали в учебные заведения, транслировали на кинопоказах во время городских и краевых патриотических мероприятий и использовали во время информационных встреч со школьниками и студентами.

— В этом году ребята из медиацентра поедут на детские профильные смены «Школа поисковика» в качестве журналистов, — делится Никита Кобзев. — Те, кто занимался по направлению журналистика, работали с редакторами и корректорами газеты «Голос поколения» и публиковали там свои статьи.

После окончания грантового проекта работа с медиацентром будет продолжаться, но при этом количество участников будет ограничено.

— Делается это для того, чтобы к нам приходили те, кому это действительно интересно, и кто хочет этим заниматься. Как говорится, «лучше двое хорошо дерущихся, чем 10 плохо сражающихся».