Иногородним людям в трудной жизненной ситуации помогают вернуться домой

Иногородним людям в трудной жизненной ситуации помогают вернуться домой

Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» оказывает экстренную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Организация ведет комплексную работу по профилактике бездомности, а в 2021 году она выиграла грант Правительства Хабаровского края на реализацию проекта «В беде не бросим». 

Проект направлен на помощь иногородним людям, оставшимся в Хабаровске без документов, денег и жилья, вернуться домой в населенные пункты Хабаровского края и других регионов. «Милосердие» ведет эту деятельность на протяжении последних четырех лет. 

– Проект «В беде не бросим» под разными названиями финансировался из разных источников, – рассказывает председатель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко. – Все эти годы мы то юрлиц находим, которые профинансируют, то сами тянем, то обращаемся в Фонд президентских грантов, то в Правительство края. За четыре года около пятисот человек мы вернули к постоянному месту жительства. 

Проект предусматривает работу в трех направлениях: информирование граждан целевой группы о возможности получить помощь, организация работы двух консультативных бюро для людей, попавших в ситуацию бездомности, и оказание комплекса услуг, в которых нуждается обратившийся. За время реализации проекта на средства субсидии Правительства края удалось помочь более чем тридцати людям. 

– Раньше если человек попадал в трудную ситуацию, например, проспал, опоздал на поезд, он мог подойти к дежурному по вокзалу, тот к дежурному по поезду и человеку какими-то правдами и неправдами помогали добраться до его станции, он мог ехать хоть в тамбуре, стоя. А сейчас в поезд просто так не прорваться. И появляется много людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кто-то из них может стать бездомным или получить инвалидность, – говорит председатель ХКОО «Милосердие». 

Константин Ветренко считает, что на месте бездомного человека может оказаться абсолютно любой человек по зависящим или не зависящим от него обстоятельствам. 

– У нас город транзитный, многие едут на заработки и что-то может пойти не так. Причины разные – нечестные работодатели, алкоголь, кражи. И если в этой ситуации не помочь человеку, то появится очередная личность, которая через какое-то время будет болтаться по городу, собирая пустые бутылки или металлолом на спирт. 

Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию вдали от дома, помогают связаться с родственниками и при необходимости покупают билеты. Помощь в организации проезда к постоянному месту жительства можно получить при часовне святителя Николая Чудотворца (на втором этаже железнодорожного вокзала) или в «Милосердии» по адресу Красноводская, 2. 

Ежегодно «Милосердие» помогает вернуться домой 70 людям. Организация планирует и дальше развивать проект по помощи иногородним людям и наладить его постоянное финансирование. Однако пока что такой возможности нет. Помочь организации можно, отправив пожертвование или сдав вещи

Подписывайтесь на телеграм-канал ХКОО «Милосердие», чтобы узнать больше о деятельности организации, ее подопечных, работе гуманитарного склада и выдаче продуктовых наборов.