Два проекта из Хабаровского края стали победителями V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

Два проекта из Хабаровского края стали победителями V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

Подведены итоги V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. На конкурс подали 492 заявки из 74 регионов Российской Федерации. Победителями стали 25 организаций.

Хабаровские организации заняли призовые места в номинации «Лучшие практики СОНКО и инициативных групп». На втором месте — Автономная некоммерческая научно-образовательная культурно-просветительная организация «Лаборатория идей» с проектом «Создание и популяризация электронного ресурса «Г. Г. Ходжер основоположник нанайской литературы».

— Созданный в рамках проекта электронный ресурс, посвящённый Г. Г.  Ходжеру, размещён на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки и доступен неограниченному количеству пользователей. И хотя проект официально завершён, он продолжает свою жизнь. Нам до сих пор поступают документы, которыми можно дополнить ресурс, в том числе уникальные. Мы хотели поделиться собственным опытом и познакомится с опытом других организаций и регионов. Это нам удалось. Мы довольны, что вместе с нашими коллегами из АНО «Дальневосточный ресурсный центр межкультурного взаимодействия» достойно представили Хабаровский край, — поделилась Ирина Филаткина, руководитель АНО «Лаборатория идей». 

Седьмое место занял проект «Культурный код многонациональной молодежи российского Приамурья» АНО «Дальневосточный ресурсный центр межкультурного взаимодействия».

— В рамках проекта был создан региональный сетевой центр «Интеграция» и образовательный интерактивный атлас «Россия. Приамурье. Родина». Также в рамках проекта был организован Всероссийский семинар с международным участием «Личность в межэтническом общении: диалог с русской культурой». Семинар как раз был нацелен на презентацию регионального сетевого центра и клуба ценителей родной и русской культуры, результатом деятельности которого стал каталог детско-молодежного конкурса билингвизма и творчества «Древо жизни», — рассказала Елена Кулеш, руководитель АНО «Дальневосточный ресурсный центр межкультурного взаимодействия».

Конкурс лучших практик в сфере национальных отношений провела общественная организация «Ассамблея народов России» и автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум).

По условиям конкурса авторов лучших работ пригласят для участия, награждения и презентации своих проектов на IV Общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», запланированную на июнь 2023 года.