Что мешает реализации социальных проектов

Что мешает реализации социальных проектов

Мы спросили у руководителей некоммерческих организаций и авторов социальных проектов о том, какие сложности и непредвиденные ситуации могут возникать во время осуществления проектов. 

Наталья Шестакова-Мурзина, руководитель проекта «Любимый край для особых ребят» в АНО «Старт к мечте» 

— По ходу реализации проекта «Любимый край для особых ребят» все шло по плану. Непредвиденным обстоятельством явилось то, что проект был настолько востребован, что количество участников в ходе проекта пришлось увеличить и делать дополнительные экскурсии и мастер-классы. Для этого мы привлекли дополнительное финансирование с помощью благотворителей и спонсоров.

любиый край для особых ребят.jpg 

Экскурсия для детей с ОВЗ в рамках проекта "Любимый край для особых ребят"

Учитывая наш небольшой опыт реализации проектов, поддержанных Правительством Хабаровского края, мы не учли, что проект должен реализовываться строго по намеченному плану и в соответствии с прописанным бюджетом. В какой-то мере это способствует четкому выполнению задуманных мероприятий, но учитывая то, что наша жизнь нестабильна, предусмотреть наперёд всё невозможно. И в ходе реализации проекта появляются все более крутые идеи, а отступать от плана нельзя. Приходится либо отказываться от новых идей, либо искать дополнительное финансирование на их реализацию. Это всё не всегда положительно сказывается на качестве результата. 

Также сложным моментом является некая незаконченность проекта. Хотелось бы, чтобы идеи, которые были удачно реализованы и имели спрос на рынке услуг, продолжались и развивались не только за счёт грантовых средств, но и поддерживались профильными государственными учреждениями. 

Светлана Фефелова, директор АНО ГИ «Содружество» 

— Во время реализации нашего проекта «Пенсионеры ДОБРОделы» в прошлом году мы не смогли доехать до села Новокуровка. Мы понимали, что можем с этим столкнуться, но тем не менее надеялись, что все будет хорошо. В Новокуровку можно доехать либо зимой по зимнику, когда все замерзает, либо на катере «Заря» в навигационный период. Но он ходит три раза в неделю и добираться на нем проблематично. В то время катер долгое время был на ремонте. А еще была очень большая вода и было опасно ездить даже на лодках. Хотя люди ездят на лодках, как-то добираются — они привыкли, для них это, видимо, обычные географические особенности. Мы нашли добровольца со своим катером. Планировали, что в случае чего он нас будет возить. Он работает в пожарной охране и, к сожалению, в то время его отправили в Якутию тушить пожары. 

Но нам повезло — он успел привезти работника Дома культуры из села, который смог забрать инструменты, оборудование для мастер-классов. Так мы нашли выход из положения. Мы провели онлайн-обучение с волонтером, которая потом организовывала пенсионерам мастер-классы. Да, у них не было занятий по вокалу, потому что не смог выехать наш специалист. Но был мастер-класс по шитью на машинке, по организации праздничных мероприятий, это все получилось. Мы преодолели это препятствие, потому что нашелся доброволец, который смог сам всё провести.

пенсионеры доброделы.jpg 

Участник проекта «Пенсионеры ДОБРОделы» 

Еще часто бывают трудности, связанные с тем, что ты пишешь проект на одну сумму, а потом, цены поднимаются. И приходится либо свои личные средства вкладывать, либо средства неравнодушных волонтеров, либо привлекать бизнес. Я с 2004 года занимаюсь проектной деятельностью и постоянно такая проблема появляется. Наша организация работает с отдаленными селами и там тяжело найти людей, которые вложились бы во что-то. Им самим несладко приходится. Но тем не менее, безвыходных ситуаций не бывает. 

Агния (имя изменено по просьбе героини)

— В реализации проекта проблем не было. Трудности начались, когда мы заключали договор с банком. У нашей организации уже был свой счет, но, когда мы выиграли президентский грант, понадобилось открыть ещё один специальный счет. И здесь мы столкнулись с трудностями: некомпетентность сотрудников банка в этом вопросе. Было сказано, что когда на счету будет 0, то нужно будет его закрыть, чтобы у нас не снималась комиссия. Мы так и сделали. Позже выяснилось, что мы не должны были закрывать счёт, пока не сдадим аналитический и финансовый отчёты. Пришлось заключать новые дополнительные соглашения, договор с Фондом президентских грантов и прикреплять все документы к нашему первоначальному счету. Благо, что сотрудники фонда отнеслись к этой ситуации с пониманием и во всем нам помогали. 24 часа в сутки они были с нами связи! Сотрудники фонда все доступно и понятно объясняли, что и как делать. И все вопросы по загрузке отчетной документации на сайт решались оперативно! 

Зоя Старостина автор проекта «Семейные выходные “Мы вместе”», руководитель АНО «Виктория»  

— Трудности заключаются в том, что изначально родители детей с инвалидностью в проекте «Мы вместе» оплачивали всё от и до: проживание, питание, проезд к месту реализации. Один раз в 2021 году удалось выиграть грант и свозить 60 человек, включая волонтеров, бесплатно.

семейные выходные.jpg 

Участники проекта «Семейные выходные “Мы вместе”» 

Постепенно удалось найти благотворителей и сделать так, что проезд к месту реализации проекта стал бесплатным, это немало. Очень хороший способ найти партнёров или помощь — поехать на местный форум и рассказать о проекте. Всегда найдутся соратники и те, кто захочет его поддержать или поучаствовать в нем в любом качестве. Не бойтесь говорить и заявлять о себе, это только на пользу. 

И сейчас есть отклики, что не все семьи могут поехать, так как живут, допустим, в Советской Гавани или Ульчском районе. Поэтому есть смысл тиражировать подобные проекты на местах или подключать краевое финансирование, чтобы снять финансовую нагрузку на семьи.