Более 500 детей и подростков поучаствовали в проекте «Оружие Победы»

Более 500 детей и подростков поучаствовали в проекте «Оружие Победы»

Дальневосточная межрегиональная молодежная военно-историческая общественная организация «Амурский рубеж» занимается проведением масштабных военно-исторических реконструкций, воспитанием патриотизма и поисковой деятельностью. В 2021 году «Амурский рубеж» выиграл грант правительства Хабаровского края на реализацию проекта по историческому просвещению детей и молодежи. 

«Амурский рубеж» занимается проведением исторических лекций уже более 10 лет. Впервые проект «Оружие Победы» был реализован в 2018 году благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи. 

– Наши лекции проходят очень интересно и качественно и новость о нашем проекте стала передаваться по сарафанному радио – среди школ, педагогов, молодежных центров. И к моменту создания проекта, поддержанного краевым правительством, у нас уже был большой список, состоящий из более чем тридцати заинтересованных учреждений, – рассказывает заместитель председателя ХКОО «Амурский рубеж» Татьяна Васильченко. 

htmlimage-_4_.jpg

Проект «Оружие Победы» охватил более пятисот детей и подростков. За все время существования программы с 2018 года участниками стали более трех тысяч человек. 

Интерактивные лекции включали в себя два блока. Сначала ребятам рассказывали теорию – введение в историю Великой Отечественной и Советско-Японской войны. После этого проводили «тактильный блок», который включает в себя изучение элементов униформы и вооружения солдат изучаемого периода. Дети могли прикоснуться к более чем 20 видам оригинальных исторических экспонатов. 

– Конечно, это самый популярный наш блок. Ребята сначала не верят, что держат в руках настоящие реликвии, например, винтовку Мосина 1891 года, которая прошла Первую Мировую войну, Гражданскую и Великую Отечественную. А когда осознание приходит, дети очень бережно с ней обращаются, разглядывают, задают вопросы. За многие годы проведения таких мероприятий мы накопили свой мини-музей интересных военных предметов. Это и макеты гранаты, и различные виды снаряжения и вооружения, например, форма и знаки различия родов и видов войск периода Великой Отечественной войны, – говорит Татьяна. 

htmlimage-_7_.jpg

Уникальность проекта заключается в том, что главными организаторами большинства лекций «Оружие Победы» стали сами дети, в том числе воспитанники детских домов. Для этого подготовили юных инструкторов, которые под руководством специалистов проводили для своих сверстников уроки Живой истории «Оружие Победы». 

– Интерес у детей проявляется по-разному, – рассказывает заместитель председателя ХКОО «Амурский рубеж». – Ребята из младших классов больше любят примерить на себя форму, подержать в руках оружие, войти в образ солдата, то есть взаимодействуют в игровом формате. А старшеклассники серьезнее относятся к лекции, задают интересные вопросы, часто связанные с фильмами военных лет и историей. 

htmlimage.jpg

Команда «Амурского рубежа» провела лекции в нескольких детских домах и в учебных заведениях Бикина, Вяземского, а также в селах Восточное, Георгиевка, Лермонтовка, Полетное.

– Проект будет продолжаться, мы стараемся подготовить инструкторов на местах, чтобы мы только привозили оружие и форму, а они уже самостоятельно проводили лекции, – делится Татьяна Васильченко. – Нам еженедельно поступают звонки с приглашениями приехать, и мы по возможности проводим уроки.