«Благотворительность – это состояние души»

«Благотворительность – это состояние души»

29 ноября в Хабаровске состоялся Гражданский форум «Главное – люди». Площадки форума посетили более 450 человек, среди которых были представители некоммерческих, общественных организаций, органов власти и инициативные граждане.
Форум открылся приветственным словом губернатора, которое озвучила Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края.

- В девятый раз Гражданский форум объединяет сотни представителей некоммерческого сектора, бизнес-сообщества, исполнительной, законодательной и муниципальной власти. Его цель - поддержка активности граждан, их стремления улучшать качество жизни населения, – отметила Мария Авилова.



Продолжением центральной темы форума "Главное - люди" стало обсуждение в формате живого подкаста. Ведущий Дмитрий Павленко вместе с участниками дискуссии – Марией Авиловой, Алёной Чаплыгиной (руководитель филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Хабаровскому краю), Натальей Красулиной (управляющий Головным отделением ПАО «Сбербанк» по Хабаровскому краю) и Михаилом Непогодиным (директором АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань») – обсуждали цели и задачи власти и общества в грядущем году.

На площадке Гражданского форума прошло вручение почетного знака «Благотворитель года». Награда учреждена в 2023 году по предложению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и отражает значимый вклад в развитие благотворительной деятельности в крае. Награду получили пять победителей: номинация «Забота о будущем» - АО «Дальтрансуголь», номинация «Забота и внимание» - Виталий Витальевич Туровец, номинация «Помощь в трудной жизненной ситуации» - ООО «ДЕНТ-АРТ-ВОСТОК», номинация «Сохраним родной край» - Павел Юрьевич Борисенко, номинация «Поддержка и развитие гражданского общества» - Максим Анатольевич Шелуханов.



В этом году на форуме обсуждались актуальные вопросы: патриотическое воспитание и экологическое просвещение, культура благотворительности, корпоративное волонтёрство, организация и развитие ТОС, противодействие коррупции, деятельность общественных советов, трудоустройство инвалидов и многие другие.
На площадке «Труд доступен каждому» обсуждали реальные проекты по трудоустройству людей с ОВЗ. Дмитрий Коломийцев, председатель РО ВОРДИ Хабаровского края, рассказал об опыте взаимодействия с работодателями и о повышении квот на трудоустройство инвалидов в будущем году.

- Человек должен быть включённым в ту полезную деятельность, которую он может выполнить. Кто сказал, что инвалиды могут только постригать, складывать и так далее? Они могут быть как обычные люди – актëрами, певцами, спортсменами. Вместе мы сможем улучшить жизнь людей, как я называю, с безграничными возможностями, - отметил Дмитрий.

На площадке, посвященной здоровью, выступила Оксана Кожемяка, главный врач краевой станции переливания крови. Она отметила, что сейчас ведущей социальной активностью среди граждан является донорство крови. В рамках площадки прошло торжественное награждение доноров за значимый вклад в волонтерскую деятельность. Среди тем экспертной сессии обсудили также важность здоровых привычек и волонтерские возможности в медицинской сфере.



Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы представило площадку, посвященную обращению с отходами и их переработке. Помимо дискуссий площадка запомнилась участникам мастер-классом по переработке пластика методом прямого прессования. Все желающие могли погрузиться в процесс создания новых вещей, переработав пластиковые крышки на представленном оборудовании.

Еще одна из тем, затронутых на форуме, – корпоративное волонтёрство. В рамках панельной дискуссии представители крупных компаний поделились своим опытом организации волонтерских мероприятий.

– Люди видят собственную реализацию, поэтому и идут в волонтёрство, – поделилась Анастасия Пиотрович, руководитель по коммуникациям и событийным проектам Хабаровского отделения ПАО «Сбербанк». – Нашим главным проектом является повышение финансовой грамотности среди воспитанников детских домов. В разных интерактивных форматах рассказываем детям, как можно тратить деньги и как не стоит. Сейчас у нас 120 волонтёров работают в рамках данного направления.

– У многих сотрудников есть желание быть полезными, делать что-то для общества или для страны. Формат корпоративного волонтерства позволяет закрыть эту потребность, – добавила Ирина Алейникова, директор по организационному развитию и персоналу Холдинга «RFP Group».

Секция, посвященная патриотическому воспитанию, прошла в формате открытой дискуссии. Никита Кобзев (руководитель ДВОО «Амурский рубеж») и Александр Воробьев (председатель Совета российского движения детей и молодёжи «Движение первых» в Хабаровском крае) рассказали, как они работают с молодёжью и почему знать свою историю по-прежнему важно.

– Наш главный посыл: мы все живем на одной территории и стремимся делать так, чтобы малая родина была комфортной, чтобы здесь было приятно находиться. Поэтому стараемся направить наши проекты на благо страны, на благо района. Делать не «вместо детей», а «вместе с детьми», – поделился Александр Воробьев.

– Мы занимаемся воспитанием молодежи и поисковым движением, привлечение молодежи к истории, - рассказал Никита Кобзев. – Стараемся показать историю максимально живой, чтобы заинтересовать детей. Наша цель – привить любовь к истории, ведь она влияет на формирование личности человека. Ребенок должен уметь анализировать прошлое, чтобы быть способным справляться с настоящим.

 Образовательный семинар «Школа ТОС» стал площадкой для встречи активных граждан и обсуждения реализованных инициатив. Сейчас в регионе зарегистрировано 1531 ТОС, которые объединяют более 250 тысяч граждан. По величине финансовой поддержки ТОС Хабаровский край занимает первое место на Дальнем Востоке. В будущем году финансирование для поддержки ТОС будет увеличено до 300 млн.



Одной из финальных площадок стала панельная дискуссия о культуре благотворительности и работающих практиках в крае. Генеральный директор Краевого центра гражданских инициатив Анастасия Слесарева анонсировала запуск нового ресурса для НКО и всех неравнодушных граждан, который позволит оказывать системную помощь благотворительным организациям.

– Самое важное – это информирование, – поддержала идею Наталья Африканова, управляющий группой компании «Тари», председатель Совета по благотворительности при мэре г. Хабаровска. – Люди хотят помогать, но незнание, неудачный опыт останавливают. Наша задача – рассказывать о людях, которые уже приняли участие в благотворительности. Ведь на что направлено общее внимание, то и будет работать.

В рамках этой площадки прошла церемония награждения ТОП-5 лучших проектов 2021 года по итогам оценки завершенных проектов конкурса субсидий СОНКО Правительства Хабаровского края: проект «Оружие Победы» ДВОО «Амурский рубеж», проект «Пенсионеры ДОБРОделы» АНО ГИ «Содружество», проект «Предотвратить, спасти, помочь - вместе против общей беды» ОУ ПО «Добровольная пожарная команда района им. Лазо Хабаровского края», проект «Умею сам» БРОО «Единство», проект «Верхом за счастьем» АНО Центр верховой езды «Конный клуб «Зевс».

В 2023 году муниципальные этапы Гражданского форума состоялись в Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Ванино и в селе Князе-Волконское Хабаровского района. Участниками стали свыше 800 жителей края.

Фотоотчет о мероприятии смотрите в нашей группе Вконтакте