Проект

Семейные приемные ВОРДИ

Контактная информация

Автор

Дмитрий Владимирович Коломийцев, Председатель, Регионального отделения Хабаровского края общероссийской общественной организации "Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Место реализации

Амурский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреиснкий район, Комсомольский район, Район им. Лазо, Солнечный район, Хабаровский район, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре

Телефон

Краткая информация

В составе РО ВОРДИ 7 местных отделений, объединивших 9 муниципальных образований: 1. МО ВОРДИ Хабаровска и Хабаровского края 2. МО ВОРДИ Амурского района 3. МО ВОРДИ Ванинского района 4. МО ВОРДИ Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района 5. МО ВОРДИ Бикинского района 6. МО ВОРДИ Солнечного района 7. МО ВОРДИ района им. Лазо В трех районах наши родители, ведут работу по учреждению местных отделений: 1. Нанайский район 2. Советско-Гаванский район 3. Верхнебуриинский район Ведем работу по организации в крае Социального холдинга некоммерческих организаций, представителей бизнеса и органов власти для решения вопросов детей и взрослых с инвалидностью, на базе ВОРДИ. В состав РО ВОРДИ вошли не только родителеи детей-инвалидов, но и руководители таких СОНКО в крае как: ХКООИ «АРИДОНС», АНО «ХИО Реальная Помощь», ХКБФ «Счастливое детство», ООИ по слуху «Вера», АНО «Наше право», ХРОО "Содружество", АНО "Крылья надежды". Заключены соглашения о взаимодействии с органами власти в крае.

Направление проекта

Организация службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидови взрослых инвалидов с ментальными нарушениями, а именно содействие в реализации прав детей и взрослых инвалидов и получения необходимых услуг в Хабаровском крае

Основные мероприятия проекта

Задачи проекта - Разработка методических и практических основ формирования системы социальной помощи и оказания общественно-полезных услуг информационно-консультационного и правового характера семьям с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальными нарушениями в пилотных регионах для последующего тиражирования в других субъектах РФ. - Организация оказания содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение) семьям с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями; - Реализация системы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью; - Проведение в ходе реализации проекта деятельности по оказанию консультационной, методической, правовой и психологической помощи семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с ментальной инвалидностью, осуществляемых в целях реализации их прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мероприятия программы - Оказание информационно-справочной поддержки гражданам по вопросам инвалидности, социальной защиты, медико-социальной экспертизы, социальной реабилитации и абилитации инвалидов - Содействие в предоставлении бесплатной социально-правовой помощи семьям с детьми-инвалидами; - Подготовка и выпуск буклетов, брошюр и других печатных изданий; - Организация и проведение социально-значимых мероприятий.

Необходимая поддержка

Информационная, финансовая, административная, новые члены команды, материально-техническое оснащение

Дополнительная информация

До создания ВОРДИ в перечне Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ) отсутствовала общероссийская организация, которая вела бы широкий круг проблем, касающихся детей-инвалидов и взрослых с ментальными нарушениями – соответственно, не ставились и не решались многие из жизненно важных вопросов для этих целевых групп. Несмотря на единое правовое поле в Российской Федерации, положение детей и взрослых целевой группы в разных регионах отличается. При этом объективно их качество жизни зависит от активности родительского сообщества на местах, умения выстроить конструктивный диалог с органами власти всех уровней по всем вопросам, касающимся жизни инвалида, так как решение вопросов образования, соцзащиты, здравоохранения, досуга и т.д. - является расходным обязательством субъектов РФ. Так свыше 5000 семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями, в г. Хабаровском крае: - реализация законных прав своих детей (Образования, социализация, досуг, лечение и т.д.) - социальная изоляция и не принятие обществом их и их детей и взрослых с инвалидностью. - некачественное предоставления услуг в во всех сферах жизнеустройства детей- инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными нарушениями. В этой связи, работа "Семейная приемная ВОРДИ" будет направлена на повышение компетенций родителей/законных представителей, а также консультационная помощь в формировании обоснованных запросов к органам власти и ведомствам в Хабаровском крае: - образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе инклюзивного, реализации нормативно-правовых актов к 273-ФЗ «Об образовании в РФ», включая обучение детей с РАС, тяжелыми и множественными нарушениями в соответствии с механизмами ФГОС, ресурсных классов, разработки индивидуальных образовательных маршрутов и т.д.; - получения инвалидности и формирования качественной индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью при взаимодействии с бюро МСЭ; - постоянной работы с Фондом социального страхования в регионах по индивидуальному подбору и принятию технических средства реабилитации (заключены соглашения регионального уровня со всеми региональными отделениями ВОРДИ по аналогии с ВОИ, ВОС, ВОГ); - сопровождению инвалидов 18+, организации их сопровождаемого проживания и занятости; - реализации права на санаторно-курортное лечение и реабилитацию/абилитацию; - взаимодействия с органами социальной защиты по вопросам социальной реабилитации и абилитации, расширения регионального перечня и повышение качества предоставляемых социальных услуг, участие в разработке региональных программ и практик; - взаимодействия с органами здравоохранения по повышению качества услуг, а также развитию паллиативной помощи детям с самыми тяжелыми нарушениями жизнедеятельности; - доступности среды и ее соответствия нормативным требованиям, качество исполнения в местах пребывания детей и взрослых с инвалидностью (школы, детские сады, поликлиники)

Комментарии (0)