Проект

Профилактика профессиональной тугоухости

Контактная информация

Автор

Елена Сергеевна Бородина, Аудионика

Место реализации

Хабаровск

Сайт

Телефон

Краткая информация

Компания «Аудионика» открыла первую клинику слуха в Хабаровске в 2009 году. Отсюда началась наша история помощи людям. Сегодня – это сеть клиник, которая помогает слышать людям по всему Дальнему Востоку, в Сибири и Хакасии. За 11 лет работы более 15 000 человек с нашей помощью вернулись к нормальному общению и полноценной жизни в обществе. Клиника слуха «Аудионика» - это: - лечение и слухопротезирование; - бесплатная программа профилактики снижения слуха у населения; - подготовка специалистов высокого уровня ; - высокий уровень сервиса; - гарантия качества; Сегодня в Хабаровске работает два отделения, где каждый может получить бесплатную консультацию специалиста, пройти диагностику слуха на современном оборудовании и решить практически любую проблему с тугоухостью. Берет на себя «Аудионика» и общественно-полезную нагрузку: компания проводит большую работу по адаптации и социализации слабослышащих людей, организует лекции и встречи, становится партнером инклюзивных и других мероприятий.

Направление проекта

мужчины и женщины возраста 30+, экономически и социально активные, работающие на производстве/предприятиях с повышенным уровнем шума, проживающие в г. Хабаровске.

Основные мероприятия проекта

1. Организовать санитарно-просветительскую работу мобильной команды специалистов с населением возрастной категории 40+ на предприятиях с повышенным шумовым фоном г. Хабаровска. 2. Организовать масштабную информационную кампанию, направленную на повышение осведомленности работников предприятий с повышенным шумовым фоном о распространенности, причинах, последствиях и профилактике профессиональной тугоухости. 3. Организовать и скоординировать дальнейшие действия работникам с нормальным слухом и с выявленными нарушениями слуха различной тяжести, для профилактики и/или решения проблем профессиональной тугоухости.

Необходимая поддержка

Информационная, финансовая, административная

Дополнительная информация

Важнейшую роль в комплексе факторов, влияющих на здоровье в трудоспособном возрасте, играют профессиональные риски. От 20 до 40% всех трудопотерь обусловлено заболеваниями, связанными с неудовлетворительными условиями труда, среди которых шум занимает лидирующее место. По данным Росстата, только в таких отраслях как производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт и связь на работах с повышенными уровнями шума, ультра- и инфразвука работает свыше 4 млн. человек, и доля этих рабочих мест на протяжении последних лет остается стабильной. И это не все отрасли, где повышенный уровень шума приводит не только к нарушениям слуха различной тяжести, но и к инвалидности.
Когда шум долго воздействует на уши, волосковые клетки спирального органа отмирают. Спиральный орган – отдел слухового анализатора, который передает нервный импульс (звук) нервным волокнам внутреннего уха. Постепенно волосков остается все меньше, ухудшается качество преобразования звука и развивается тугоухость. Болезнь сказывается на качестве жизни человека. Появляется тревожность, ухудшается настроение и снижается сопротивляемость к стрессу. Нарушаются адаптационные механизмы, человек «уходит» в депрессию. Она, в свою очередь, становится спусковым крючком для развития заболеваний сердца и нервной системы.
Для современного общества характерно искаженное восприятие проблем, связанных со слухом. В большинстве случаев тугоухость, возникшая в результате воздействия шума, не признается работниками как опасная, а их работодателями - как важная проблема со здоровьем. Как у работников, так и в обществе в целом формируется ложное представление о том, что эти проблемы встречаются редко и они сравнительно безобидны даже на шумных рабочих местах.
Таким образом, профессиональная тугоухость, с одной стороны, даже при значительном снижении слуха и глухоте, не считается (и не является) тяжелой клинической патологией, а с другой, - обладает повышенным психотравмирующим эффектом, отражается на социальном статусе работника, семье и всех ее членах, что требует от государства и семьи существенных материальных затрат на слуховые аппараты, обучение, организацию переобучения работников и т.д. Но, высокая психосоциальная значимость тугоухости в полной мере не осознается ни работником, ни работодателем, ни обществом.
Производственная тугоухость на поздних стадиях необратима. Поэтому наиболее действенным способом предотвратить или остановить потерю слуха является профилактика и информационное сопровождение.

Комментарии (0)