Проект

Продолжение великого кочевья предков

Контактная информация

Автор

Андрей Николаевич Карамзин

Место реализации

Аяно-Майский район

Телефон

Направление проекта

Предлагаемый проект-логическое продолжение, реализованных ранее проектов «Имя дома твоего - времен, связующая нить», «Надежда на удачу, завтрашнего дня», "Дорога домой", посвященных проблеме исчезающего языка, защите среды обитания, сохранению и развитию традиционного образа жизни, промыслов и культуры аяно-майских эвенков. Интерес и понимание проблематики растет. Перед проектной группой, стоит вопрос, что нужно сделать еще, чтобы наступило время реальных шагов по сохранению культуры кочевников. Ведь это достижения не одного дня и века, а многих поколений. В настоящее время живую еще культуру мы укладываем экспонатами на музейные полки, демонстрируем традиции на этнопраздниках, концертах, после которых благополучно забывая о них. Возможно, это не совсем правильно -брать от культуры только зрелищное, продаваемое в виде сувениров. Они же еще есть, живут там в тайге. Сейчас традиционное природопользование, а именно кочевое оленеводство становится необходимым условием сохранения национального языка. Пока же количество оленеводов, несмотря на все усилия сокращается и ничего не изменится, если не придет понимание того, что восстанавливать нужно не численность поголовья оленей, а создавать условия для ведения традиционного образа жизни и хозяйствования кочевых народов, как единственно необходимых для сохранения культуры, традиций и главное национального языка. В ходе реализации проекта «Надежда на удачу, завтрашнего дня, мы встретили коренного жителя, эвенка, желающего вновь вернуться к традиционному образу жизни и способу хозяйствования. У него было желание, знания, опыт, умения и навыки кочевой жизни, но не было возможности и знаний, как вновь обрести места кочевья, где приобрести оленей, где взять средства на необходимый минимум для обеспечения кочевой жизни. На проекте "Дорога домой", реализованного при поддержке Фонда президентских грантов, мы помогли ему вернуться в родную тайгу, вновь обрести оленей и радость кочевой жизни, то чем жил его народ, то что так необходимо нам всем для сохранения культуры и национального языка аяно-майских эвенков! В настоящее время на территории Аяно-Майского района осуществляют кочевье 4 хозяйства (было 3), но это только начало пути, это впервые с 1990 года положительная динамика. Реализованная нами практика создания кочевого хозяйства оказалось успешной и привлекательной для представителей коренного населения В рамках данного проекта мы создадим условия для деятельности еще одного оленеводческого хозяйства на территории района. Это будет новое хозяйство, обеспеченное спутниковыми технологиями. В места кочевья придет интернет, телевидение, связь, альтернативные источники энергообеспечения (солнечные панели, инверторы и т.д.) В дальнейшем этот опыт возможно поможет создать порядок удаленного обучения детей оленеводов, что позволит в свою очередь вернуть преемственность поколений у кочевых народов, жизненно важную для сохранения традиционного образа жизни.

Основные мероприятия проекта

-Взаимодействие по вопросам создания нового оленеводческого хозяйства с администрацией муниципального района, АКМНС района (определение мест кочевья, охоты, с учетом возможности приобретения и доставки оленеводами к месту кочевья основных видов продуктов, снаряжения, охотничьих припасов).
-Обеспечение деятельности оленеводческого хозяйства.
-Подготовка информационно- просветительских и рекламно-социальных продуктов (статьи, фотовыставки, сувенирные изделия, фильмы), направленных на формирование позитивного общественного мнения и стимулирующие гражданскую активность представителей КМНС по участию в социальных проектах и активную деятельность по сохранению и пропаганде традиционного образа жизни.
-Проведение этно-культурного мероприятия Встреча оленеводов.

Необходимая поддержка

Информационная, финансовая, новые члены команды, материально-техническое оснащение

Дополнительная информация

Кочевье необходимо воспринимать, в первую очередь, как образ жизни, как вид деятельности, который позволит сохранить язык, сохранить культуру кочевого народа эвенков. В Аяно-Майском районе около 1 тыс. жителей позиционируют себя как эвенки и живут они оседло, в поселках. Но культура эвенков создавалась, как культура кочевого народа, все в ней связано с кочевьем - язык, умения, навыки, традиции, верования! Конечно, они не прижились, не приживутся и не сохранятся в другой, в оседлой жизни. Поэтому национальная культура в настоящее время получила два направления развития, одно - в тайге, благодаря оставшимся оленеводам-кочевникам развивается в привычных естественных условиях, и второе - в цивилизации, вдали от тайги, оленя, кочевья. При этом в миру от кочевой культуры зрителям представляется только зрелищная, самая небольшая, востребованная часть, в виде сувениров и песенно-танцевального жанра. Но национальная культура эвенков гораздо богаче, многограннее и уникальна тем, что это культура именно кочевого народа, народа живущего в союзе с тайгой и оленем, она во всем -в языке, в вещах, разных атрибутах, необходимых в кочевье и конечно, же в отношении к самой тайге, очень бережное отношение, и верования, и традиции, устоявшиеся в связи с таким отношением, свод правил и запретов, бесценный опыт выживания в автономных условиях, и актуальный сегодня опыт мирного сосуществования с природой. И все же, главное достояние любой культуры -это национальный язык, и вне традиционного образа жизни он уже не используется для речевой коммуникации и не передается молодому поколению, что обрекает народ на потерю своей этнической идентичности. Вместе с языком утрачиваются уникальные для каждой языковой группы предания о былом, устный свод житейских наставлений и нравственных законов предков, представления об устройстве мира и местной среды, культурные традиции и социальные нормы. Мы посвятили проблеме сохранения традиционного образа жизни уже 3 социальных проекта, в ходе реализации которых пришло понимание того, что только обстоятельства, которые создает для эвенка-кочевника его родная тайга не дадут, не позволят ему забыть свою культуру, свою историю, свои корни. И, это хорошо, это правильно, но настоящих оленеводов-кочевников в районе не более 10 человек, и это плохо, это неправильно, потому что кочевник, вынутый из своей среды, лишенный оленя и тайги - перестает быть носителем своей культуры, как бы он себя не позиционировал при этом. Поэтому, наш проект направлен на оказание помощи тем, кто желает вернуться к традиционному образу жизни и продолжить великое кочевье предков, сохраняя и развивая культуру оленеводов-кочевников.

Комментарии (0)