Проект

Фестиваль военно-прикладных видов спорта "Мобилизация"

Контактная информация

Автор

Артем Григорьевич Кимак

Место реализации

Хабаровский район, Хабаровск

Телефон

Направление проекта

Проект Фестиваль военно-прикладных видов спорта "Мобилизация" направлен на популяризацию воинской службы в Вооруженных Силах (ВС) России среди учащихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений (далее школы) Хабаровского муниципального района путем проведения массовых занятий по умению обращения со стрелковым оружием и проведения военно-патриотических игр. В проекте предусмотрено проведение в течении 5 месяцев 20-ти комплексных военно-патриотических мероприятий, в каждом из которых в среднем участвует 40 подростков, что позволяет охватить проектом до 800 подростков допризывного возраста. На каждое мероприятие отводится 4 академических часа,

Основные мероприятия проекта

Организация массовых занятий по военно-патриотическому воспитанию с участием всех подростков допризывного возраста, обучающихся в школах Хабаровского муниципального района.

Необходимая поддержка

Информационная, финансовая, материально-техническое оснащение

Дополнительная информация

После поражения России в войне с Японией в 1905г., в стране ввелась подготовка к военной службе в школах с занятиями не менее 2 часов в неделю. Также одновременно в России стали появляться первые военно-патриотические организации. В 1918, в РСФСР для трудящихся 18-40 лет вводится система обязательной военной подготовки для Красной армии. Также появляются крупные общественные организации по подготовке к военной службе, которые в 1927 объединились в ОСОАВИАХИМ (с 1951 ДОСААФ), ставший основной организационной формой военного обучения населения в Великую Отечественную войну. В 1939-1962 во всех школах СССР действовала обязательная начальная (V-VII класс) и допризывная военная подготовка (VIII-IX класс), с учебным курсом 420 часов (2 часа в неделю), отмена которой в 1962, негативно повлияло на подготовленность молодежи к воинской службе, и с в 1967 система НВП в школах восстанавливается (140 часов). В итоге, вновь созданная система НВП в школах и работающий ДОСААФ (к 1980 в ДОСААФ состоял каждый 3-й гражданин СССР) многократно подтвердили свою целесообразность и эффективность (например, в 1975-84, 100% призывников стреляло боевыми патронами, из них более 99% выполнили упражнения стрельб, прошли приписку в призывных участках в установленный срок более 99%). В 1991 обязательное обучение НВП в школах отменили и рекомендовали курс ОБЖ, который с 2004 стал обязательным предметом, но с изучением теоретических основ военной службы в X классе 18 часов (что в 23 раза меньше, чем в СССР). Также в России пришла в упадок система подготовки на базе ДОСААФ (в 2012 в ДОСААФ состояло 343,3 тыс. членов). Начиная с сер. 2000-х в военно-патриотическом движении России, при поддержке государства началось новое развитие. Однако, по оценкам экспертов, реально в них могут заниматься не более 120 тыс. детей и молодежи. В 2010 для учащихся X классов были введены 5-дневные учебные сборы на базе воинских частей, однако не везде не имеется возможность для их проведения. В 2015 было создано всероссийское военно-патриотическое движение Юнармия, однако обучение воинскому делу в ней находится в стадии зарождения. В результате, в настоящее время в России сложилась критическая ситуация в сфере военно-патриотического воспитания. Как отметил Президент В.В. Путин на заседании Совбеза РФ «Нужно взять всё лучшее, что было в прежней системе, и одновременно предлагать новые методики и программы, помогающие молодёжи подготовиться к современным условиям срочной службы. Жду конкретных предложений"

Комментарии (0)